Q01. iTaichung免費無線上網服務的識別名稱(或WiFi名稱)為何?
答:本服務的識別名稱(SSID)為「iTaichung」,舉凡在臺中市有看到識別貼紙的標示區域都可以連線申請並且免費使用。
 
Q02. 使用iTaichung免費無線上網需要帳號密碼嗎?如果要,該如何申請帳號?
答:iTaichung免費無線上網服務需使用帳號密碼才可使用無線上網,民眾只要於iTaichung免費無線上網服務網站(itaichung.taichung.gov.tw)申請,並以手機門號註冊就可以獲得iTaichung免費上網帳號;本於資源共享原則,因此使用者申請帳號時,系統會自動導致iTaiwan 帳號申請畫面,實屬正常。
 
Q03. 哪裡可以使用iTaichung免費無線上網服務?何處查詢?
答:涵蓋地點包括新市政大樓、陽明大樓、州廳、區公所、戶政所、地政所、文化中心、圖書館等文教會館,民眾只要在上述場所搜尋到識別名稱(SSID)為「iTaichung」的無線網路訊號,即可以所申請之iTaiwan帳號免費無線上網。另,因個別上網熱點為室內公共區域,民眾可注意如洽公區域入口處貼有標識,即表示該處室內提供有iTaichung免費無線上網服務,進入室內即請於貼有標識處進行無線上網(應為無線訊號較佳處)。詳細據點可至官方網站的「熱點查詢」查閱。
 
Q04. 上網熱點每日開放時段為何?
答:本服務之各上網熱點基於以提供室內服務為主,考量電源供應、現場服務等因素,以該公共區域開放時間為上網熱點服務時間。
 
Q05. 申請好帳號了,iTaichung免費無線上網服務要怎麼用?
答:請您開啟手機/筆電的WiFi功能,並搜尋到iTaichung訊號,且連線至iTaichung訊號後,開啟瀏覽器會自動導入認證畫面,請您輸入帳號和密碼,且身分選擇iTaiwan進行登入即可。
 
Q06. iTaichung與iTaiwan二個系統差別為何?可共用帳號密碼嗎?
答:iTaichung與行政院推動的iTaiwan無線上網服務系統採雙網共構互通,因此帳號密碼亦可互通。
 
Q07. 在iTaichung所註冊之帳號可與臺北市TPE-Free、新北市 New Taipei或臺南市Tainan-WiFi互通使用並進行雙向漫遊嗎?
答:可以,「臺中市政府免費無線上網(iTaichung)」、「臺北公眾區免費無線上網(TPE-Free)」、「新北市政府無線上網(New Taipei)」及「臺南市無線寬頻網路(Tainan-WiFi)」用戶帳號採雙向漫遊機制,民眾只要在iTaichung完成註冊,即可持該帳號暢遊於iTaichung、TPE-Free、New Taipei及Tainan-WiFi所有熱點,使用免費無線上網。
 
Q08. 「本國」民眾沒有手機能否申請?為什麼不能使用身分證上網?
答:很抱歉,目前iTaichung無線上網服務僅提供持有手機電話號碼之「本國」民眾使用。
 
Q9. 境外旅客可以使用iTaichung服務嗎?
答:若您是境外旅客想使用iTaiwan服務,可在全台各地主要機場、火車站及捷運站的旅遊服務中心,備妥本人護照或大陸居民往來臺灣通行證並向服務中心人員告知您的E-mail,即可由服務人員代為申請帳號之後,在臺灣的主要室內公共場所免費無線上網。各地旅遊服務中心資訊如下:
一、 觀光局旅遊服務中心:位於臺灣桃園國際機場、高雄國際機場及交通部觀光局旅遊服務中心。詳細資訊
二、 各縣市旅遊服務中心:位於松山機場、臺北市各大捷運站、臺北火車站、各縣市主要機場、火車站及高鐵站等。詳細資訊
 
Q10. 為何一段時間未使用「iTaichung無線上網」,系統就自動斷線?
答:為促進公眾資源之有效合理運用及讓更多有上網需求之民眾皆能享有本項便民服務,iTaichung無線上網服務設有以下連線使用時間限制:如您登入本服務後,逾15分鐘閒置無任何的封包流量,或連續使用4小時後,系統將會主動終止連線並自動登出,以避免長時間占用公共上網頻寬,影響其他使用者權益。若您於系統自動登出後仍有上網需求,可再行重新登入使用。
 
Q11. 如果我忘記密碼或是想要修改當初登記的密碼或E-mail,可以利用網站上的功能去修改嗎?
答:您可以利用本服務網站「帳號管理」的忘記密碼 / 修改密碼 / 修改電子郵件等功能,進行操作。
 
Q12. 目前iTaichung免費無線上網服務提供之頻寬為何?
答:本項服務提供平均速率1Mbps的下傳頻寬,這樣的頻寬主要為提供民眾無線上網基本資訊服務,滿足民眾於外出活動或洽公時之臨時性上網需求,方便民眾得空時可上網收發電子郵件、瀏覽網頁等,這樣的頻寬已可滿足前述民眾基本及經常使用的服務品質,至於民眾下載大量影音、檔案之需求,則可自行取用商用服務,本案仍以基本上網服務為主。
 
Q13. iTaichung免費無線上網服務跟3G手機吃到飽有什麼不一樣?
答:iTaichung免費無線上網服務主要是提供定點式無線上網,在特定的區域內皆可免費使用此服務。而3G手機無線上網吃到飽功能是屬於行動式網路,使用者可以在任何有手機訊號的地方移動並同時進行上網,但是使用者是需要負擔相關費用的,雖然兩者皆可無線上網,就看用戶在使用上的需求而作決定。
 
Q14. 要如何停用iTaichung免費無線上網或刪除iTaichung免費無線上網帳號?
答:您可透過iTaichung免費無線上網服務網站(itaichung.taichung.gov.tw)之「帳號管理」/「刪除帳號」功能,刪除您之前於iTaichung免費無線上網服務網站所註冊之帳號,在您完成前述作業後,您的個人資料將自資訊系統中移除並終止服務。另為維持穩定之iTaichung免費無線上網註冊服務,在您刪除帳號後,原帳號3個月內將不提供重新註冊服務,敬請審慎評估後再進行刪除帳號作業。
 
Q15. 若擁有多支門號是否皆能申請iTaichung免費無線上網服務帳號?
答:只要確定申請帳號的當下該門號在使用者身邊可正常接收簡訊即可,系統  僅限制一個門號只能申請一個帳號。
 
Q16. 無線熱點網路訊號可及範圍為何?
答:本無線上網服務是採用WiFi之無線傳輸技術,一般而言,各熱點是以所設無線基地臺(AP)為中心方圓20公尺內為無線網路訊號較佳之範圍,建議您至熱點上網時,請至貼有標識處附近上網。
 
Q17. 有關iTaichung免費無線上網服務遇到問題時,可以向誰詢問?
答:有關iTaichung免費無線上網服務遇到問題可撥打24小時免費客服專線0800-081-051,直接讓客服中心為您處理。
 
Q18. 無線上網的電磁波會不會很強?會不會影響人體健康?
答:透過WiFi AP 才可以享受無線寬頻上網的樂趣,但電磁波議題每每成為大家關注的焦點。環保署依據國際非游離輻射防護委員會(ICNIRP)公布的低功率射頻規範,建議電磁波量測數值應小於1 毫瓦/平方公分(1,000 微瓦/平方公分或10,000,000 微瓦/平方公尺)。國家通訊傳播委員會曾於97 年6 月量測WiFi AP 的電磁波數值,測試結果為0.000000379 微瓦/平方公分,遠遠低於環保署公布的建議值。依據世界衛生組織(WHO)於95 年5 月發表「電磁波與公共健康:基地臺與無線網路科技」報告指出,至今仍沒有可靠的科學證據顯示,無線網路產生的微弱射頻訊號會對健康造成負面影響。
 
地 址: 40701 臺中市西屯區臺灣大道三段99號 | 本網站為臺中市政府版權所有 | 本網站由臺中市政府資訊中心維護
iTaichung / iTaiwan 客服電話 : 0800-081-051 | 客服信箱 : service@itaiwan.gov.tw